【對蝦】抗菌肽對南美白對蝦生長性能的影響
欄目:水產案例 發布時間:2019-09-26
抗菌肽添加于日糧中可提高對蝦的生長性能

為了評估不同濃度抗菌肽對南美白對蝦生長性能的影響,本試驗分成6組,組1為空白對照組,試驗組(組2-組6)日糧中分別添加濃度為0.01%、0.02%、0.04%、0.06%、0.1%的抗菌肽。試驗為期56天。

試驗所用抗菌肽來自深圳市圣西馬生物技術有限公司

試驗地點:廣東湛江

 



 結果與分析 


1. 與對照組相比,添加了抗菌肽的試驗組對蝦的生長性能有所提高。試驗初,不同處理組對蝦的初始體重并無顯著差異。56天后,所有組別的試驗對蝦的試驗末重均顯著不同。隨著抗菌肽濃度的提高,對蝦增重量有上升趨勢,而后輕微下降。


2. 不同處理組對蝦成活率介于78%-96%之間,差異顯著(P>0.05)。試驗組對蝦成活率顯著提高,原因是抗菌肽能夠提高對蝦免疫能力。


3. 試驗組飼料轉化率比空白對照組低。


4. 隨著日糧中抗菌肽濃度的提高,對蝦的特異性生長率呈上升趨勢,而后有所下降。其中,組4和組5組間差異不顯著(P<0.05) 。

 

 結 論 

本試驗研究表明,抗菌肽添加于日糧中可提高對蝦的生長性能。其中,試驗組對蝦的末重、特異性生長率顯著高于空白對照組(組1),組4(0.04%)對蝦的末重和特異性生長率均達到最高值,組6(0.1%)對蝦的生長性能有所下降,表明日糧中添加抗菌肽應適量,以避免對對蝦生長性能的負面影響因此,試驗表明,對蝦日糧中添加抗菌肽的最適濃度為400g/噸,可達到最優的生長性能和抗病能力。


2010年3月上证指数