【奶牛】日糧添加抗菌肽制劑對荷斯坦牛乳中體細胞數的影響
欄目:牛羊案例 發布時間:2018-07-30
抗菌肽是未來奶牛養殖場中較為理想的保健品。

[摘要]選用體況、胎次、泌乳期以及產奶量相近的荷斯坦泌乳奶牛48 頭,隨機等分成對照組和試驗組,在試驗組日糧添加抗菌肽制劑50g/(頭/d)以研究其對牛奶體細胞數的影響。試驗結果表明,與對照組相比,日糧添加抗菌肽制劑能極顯著地降低牛乳體細胞數75.86%(P<0.01),同時提高乳脂率(P<0.05),但對乳蛋白率沒有影響(P>0.05)。

[關鍵詞]泌乳奶牛;抗菌肽;乳蛋白;乳脂率;體細胞數

牛乳體細胞數的高低是衡量奶牛乳腺健康狀況的一個重要參考指標,奶牛場一般通過DHI數據中的體細胞數來推測奶牛隱性乳房炎,過高的體細胞數預示著該奶牛有隱性乳房炎的傾向,主要表現在產奶量下降,牛奶體細胞數急劇升高,牛奶中酶的活性升高以及乳汁成分發生變化,影響牛奶品質。

乳腺炎是奶牛生產過程中最為常見的疾病之一,生產中發病率高達40%,是嚴重影響經濟效益的重要疾病之一,據國內外報道隱性乳房炎可使產奶量下降10%~15%。隱性乳腺炎是乳腺組織受到病原菌及化學、物理因素刺激而引發的一種炎性疾病,主要病原菌有葡萄球菌、鏈球菌、大腸埃希氏菌以及化膿桿菌等[1,2]。抗菌肽制劑的研究和應用為解決奶牛隱性乳腺炎提供了新的思路,抗菌肽不僅具有廣譜抗病原微生物功能[3~5],對引起乳房炎的無乳鏈球菌和金黃色葡萄球菌均有抗菌作用[6],而且能提高動物機體抵抗力和免疫應答能力[7],可提高乳腺的健康水平,減少奶中體細胞數,改善牛乳品質,同時能提高奶牛精料采食量以及產奶量。

本試驗的目的是研究在奶牛精料補充料中添加抗菌肽制劑對牛奶體細胞數的應用效果,為解決奶牛隱性乳腺炎和改善牛奶品質提供一條新的思路。
 

 1、材料與方法 


1.1 試驗設計與飼養管理
試驗采用單因素試驗設計,選用體況、胎次以及產奶量相近的泌乳后期荷斯坦牛48頭,隨機分成對照組和試驗組,每組4個重復,每個重復6頭奶牛(表1)。以牛場用的基礎日糧作為對照組奶牛日糧,試驗組奶牛日糧在基礎日糧的基礎上添加抗菌肽制劑(肽輕松C)50g/(頭/d),整個試驗期為35d,頭5d為預飼期。試驗奶牛的飼喂條件與牛場的相似,飼喂和擠奶一天各3次,奶牛采用栓系式飼養,在運動場中自由飲水。試驗地點是上海光明躍進二場。


1.2 動物日糧

試驗動物日糧由粗料和精料組成,粗料包括苜蓿草、羊草、蘋果粕、甜菜堿以及玉米青貯等。對照組和試驗組日糧組成和精料補充料分別見表1 和表2。


1.3 奶樣采集與處理

分別在試驗開始前(9月20日)以及試驗結束(10月25日)對所選奶牛進行奶樣采集,具體方法是采樣當天用奶樣管(100mL)分別對每頭奶牛每次擠奶時進行采樣,早中晚三次奶樣以4∶3∶3的比例進行混合,裝在同一個奶樣管中。采集的奶樣送往上海奶牛檢測中心進行測定。


1.4 測定指標

試驗前后對試驗奶牛乳進行乳體細胞數、乳脂率和乳蛋白含量分析。


1.5 數據分析

數據統計分析采用SAS中的ANOVA過程進行分析。


 2、結果與分析 


抗菌肽制劑對體細胞數和其他乳成分的影響見表2。從表2的數據可以看出,試驗開始兩組中牛乳體細胞數沒有顯著差異,而試驗后試驗組牛乳體細胞數由原來的14.44萬個/mL降到5.57萬個/mL(降低了61.43%),差異極顯著(P<0.01),而對照組反而提高了57.69%,數據說明抗菌肽制劑能顯著降低牛乳體細胞數,從而在一定程度上減少奶牛隱性乳腺炎的發生,這是因為抗菌肽一方面能有效抑制葡萄球菌、鏈球菌、大腸埃希氏菌以及化膿桿菌等引起乳腺炎的病原菌的生長繁殖,另一方面抗菌肽能刺激奶牛免疫組織的應答能力和機體免疫水平,提高奶牛乳腺對疾病的抵抗能力,這兩方面共同作用提高泌乳奶牛乳腺的健康,進而減少牛乳體細胞數含量,在一定程度上防止隱性乳房炎的發生。


此外,從表2中的乳蛋白數據來看,無論是對照組還是試驗組乳蛋白都得到提高,且組內前后對比差異極顯著(P<0.01),但組間差異不顯著(P>0.05),這可能是因為在試驗過程中,因配方調整提高了精料補充料中過瘤胃蛋白或者瘤胃微生物蛋白的合成,這樣增加了小腸可利用蛋白導致乳蛋白率上升;乳脂率方面,可以看到試驗前對照組和試驗組奶牛的乳脂率都偏低,這可能是因為粗料比例過低導致乳脂率較低,但試驗后兩組的乳脂率都得到提高,其中對照組試驗前后差異不顯著,但試驗組在試驗結束時乳脂率比對照組提高了19.67%,且差異顯著(P<0.05),說明抗菌肽制劑有可能改善了瘤胃發酵模式,刺激了乙酸的形成,從而提高乳脂率,但對乳蛋白沒什么影響。


 3、結論 


試驗結果證明,奶牛精料補充料中添加抗菌肽制劑能顯著降低牛乳體細胞數,在一定程度上可以防止隱性乳房炎的發生。抗菌肽制劑因具有安全、綠色、無毒副作用以及無殘留等特點,相信是未來奶牛養殖場中較為理想的保健品。


 本篇重點摘錄 


通過試驗,探究在奶牛精料補充料中添加抗菌肽制劑對牛乳體細胞數的應用效果,結果發現:


1.抗菌肽能顯著降低牛乳體細胞數,減少奶牛隱性乳腺炎的發生。一方面,抗菌肽能有效抑制葡萄球菌、鏈球菌、大腸埃希氏菌及化膿桿菌等引起乳腺炎的病原菌的生長繁殖;另一方面,抗菌肽能刺激奶牛免疫組織的應答能力和機體免疫水平,提高奶牛乳腺對疾病的抵抗能力。


2.抗菌肽制劑有可能改善了瘤胃發酵模式,刺激乙酸形成,從而提高乳脂率,但對乳蛋白無影響。

2010年3月上证指数