【肉禽】抗菌肽制劑對黃羽肉雞生產性能及免疫功能的影響
欄目:雞場案例 發布時間:2018-07-29
肽輕松W可明顯提高肉雞的料肉比,日增重,以及成活率。肽輕松W對H9和ND抗體的顯著的提高。腸道切片顯示,肽輕松W實驗組對腸道絨毛的長度與隱窩的深度與對照組間并無顯著差異。

作者:劉曉琳,李昕建,詹士賢,陳飛洋,畢英佐,謝青梅

[摘要]:本研究選用了1日齡矮腳黃A肉仔雞,隨機分為3組,每組6個重復,每個重復56只。

A組為空白對照組,飼喂玉米-豆粕型基礎日糧;
B組為抗生素對照組,在基礎日糧中加入抗生素(10%抗敵素200mg/㎏+4%安來霉素150mg/㎏);C組為抗菌肽試驗組,在基礎日糧中分別添加200mg/㎏抗菌肽制劑,試驗期為76天。

 

結果表明:由實驗數據顯示,肽輕松W可以明顯提高,肉雞的料肉比,日增重,以及成活率,特別是在飼養的前期表現更為明顯。免疫器官指數方面肽輕松W較對照組有顯著較高的趨勢。IFN-γ有廣譜性的抗病毒和抗腫瘤作用,在機體免疫中主要對自身的穩定起調節作用的免疫調節因子。檢測血清IFN-γ的含量可以反映機體的細胞免疫功能狀態。IL-2主要由Th1和自然殺傷性細胞產生,能增強Tc細胞、NK細胞和LAK細胞的活性,促進T細胞增殖分化和細胞因子生成,作用與B淋巴細胞,促進其增殖和抗體生成。檢測血清IL-2的含量可以反映機體的體液免疫功能狀態。從最終實驗數據來看肽輕松W可以明顯促進IFN-γ的增值和分化,對于IL-2雖然沒有明顯的促進作用。但是在最后的抗體檢測當中我們可以發現,肽輕松W對,H9和ND抗體的顯著的提高,對H5的抗體則無顯著差異。從最后的腸道切片來看,肽輕松W實驗組對腸道絨毛的長度泥隱窩的深度與對照組間并無顯著差異,但是添加抗生素組,對于腸道的絨毛長度以及,隱窩深度確有明顯的負面作用。另外對腸道益生菌群并無顯著影響。綜觀上述,飼糧中添加抗菌肽可有效提高肉雞生產性能,提高雞群抗體滴度并具有替代抗生素的可能性。

[關鍵詞]:抗菌肽  肉仔雞  生產性能  免疫功能


 

 1、材料與方法 


1.1 實驗材料與設計

抗菌肽機制由深圳市圣西馬生科技術有限公司提供。試驗于廣東溫氏食品集團肉雞試驗場進行。
1日齡由廣東溫氏食品集團提供的矮腳黃A(♀)健康肉雞1680只,隨機分為5組,每組6個重復,每個重復56只。試驗不同的添加處理如表1。試驗期為76天。根據中華人民共和國肉雞飼養標準(NY/T 33-2004)和矮腳黃A肉仔雞推薦飼養標準設計,基礎日糧組成和營養水平。(見表2)



飼養管理按廣東溫氏試驗肉雞場的常規飼養方式進行飼養,自由采食和飲水。每天觀察雞的精神狀態和采食情況。免疫程序按常規免疫程序進行。

1.2 樣品采集設計

1.2.1生產性能
分別在1日齡、26日齡、56日齡和76日齡稱重并記錄耗料量。稱重前夜20:00斷料供水,并稱重剩余料重,次日上午7:00以重復為單位進行空腹稱重,并記錄、計算平均初始體重和平均末重,以計算平均日采食量、平均日增重、飼料轉化率。記錄進雞時總數和統計各日齡的雞的數量,計算存活率。

1.2.2 免疫功能
26日齡、56日齡和76日齡時從每個重復隨機選取3只進行屠宰,宰前稱重。解剖取胸腺、脾臟和法氏囊,稱取其重量,以計算其免疫器官指數。

公示:免疫器官指數=免疫器官重量/雞只重量×100%

在76日齡屠宰前翅靜脈采血3ml,室溫放置30min,3000rpm離心10min,分離血清于-20℃冰箱保存,用全自動生化檢測儀檢測血清生化指標。

根據雞場免疫程序,最近一次免疫后第15天(即26日齡),每重復隨機選3只肉仔雞(共90),進行靜脈采血1ml,室溫放置30min,3000rpm離心10min,分離血清于-20℃冰箱保存,用血凝抑制實驗檢測抗體水平。

在22日齡、44日齡和53日齡時,在每個重復中隨機選1只肉雞,進行翅靜脈采血1ml,室溫放置30min,3000rpm離心10min,分離血清于-20℃冰箱保存,用ELISA試劑盒檢測細胞因子IFN-γ和IL-2含量。
1.2.3 腸道健康

在26日齡屠宰時取空腸段2cm,淹沒于10%的甲醛溶液內保存,制作腸道切片測定小腸絨毛高度和隱窩深度。在76日齡時,屠宰后取左側盲腸,液氮速凍后置于-80℃保存,用絕對熒光定量PCR檢測盲腸內容物大腸桿菌和乳酸桿菌的含菌量。

1.3 數據處理

數據處理采用SPASS19.0軟件進行統計學處理,方差分析使用One-way ANOVA,顯著性水平P<0.05。試驗數據以平均值±標準差SE形式表示。


 2、結果與分析 


抗菌肽對肉仔雞生產性能的影響


抗菌肽對肉雞免疫器官指數的影響


于76日齡檢測肉雞血清生化指標


于22日齡、44日齡和45日齡血清內細胞因子IFN-γ和IL-2的含量


不同試驗組肉雞禽流感(H5和H9)和新城疫(ND)的HI抗體效價


盲腸內大腸桿菌和乳酸桿菌


三組肉雞腸道內有益菌群數沒有顯著差異,表明肽輕松W不會破壞腸道益生菌群


26日齡黃羽肉雞空腸腸道切片電子圖

肽輕松W實驗組(C組)對腸道絨毛的長度、隱窩的深度與對照組間并無顯著差異但是添加抗生素組(B組)對于腸道的絨毛長度及隱窩深度有明顯的負面作用.


               

 本篇重點摘錄 


抗菌肽制劑的應用對黃羽肉雞的影響包括三個方面:
1.生產性能方面:明顯提高肉雞料肉比,日增重,成活率,飼養前期表現更為明顯
2.免疫功能方面:抗菌肽制劑對H9和ND抗體有顯著提高
3.腸道健康方面:抗生素添加對雞腸道絨毛長度、隱窩深度有負面作用,而抗菌肽添加則不存在負面影響
因此,抗菌肽可有效提高肉雞生產性能,提高雞群抗體滴度并具有替代抗生素的可能性

2010年3月上证指数