抗菌肽制劑對母豬豬瘟抗體水平的影響
欄目:豬場案例 發布時間:2018-07-27
抗菌肽對提高豬瘟抗體水平,改善抗體均勻度有顯著效果

飼用抗生素類生長促進劑早在20世紀40年代末期開始使用。伴隨著抗生素類促生長劑的廣泛使用,由此帶來的問題或爭論也越來越受到人們的關注,主要就是藥物殘留和耐藥性問題。為了解決抗生素使用的弊端,又不至于影響養殖效益,最有效的手段之一是研究可以取代現有抗生素的新品種。新型抗菌肽制劑的發明可能為此帶來曙光。抗菌肽是生物體在長期進化過程中產生的一類對抗外界病原體感染的肽類活性物質,是宿主免疫防御系統的重要組成部分。與經典特異性免疫系統的高特異性和記憶性相比,抗菌肽除了具有免疫調節功能以外,還具有廣譜抗菌抗病毒的功能,且它們主要通過破壞細胞膜來殺滅病原菌,不會產生耐藥性,被認為是可以替代傳統抗生素的新資源和最重要途徑之一。

深圳圣西馬公司目前已成功地解決了抗菌肽作為抗微生物成分對宿主菌的毒性和表達效率低的問題,通過基因工程手段工業化制備了多種抗菌肽如卡拉瓦林(clavanin)等。為了研究這些抗菌肽制劑對生豬養殖關鍵性能指標的影響,筆者于2007年8月開始,將新型系列抗菌肽制劑在母豬和仔豬飼料中添加應用,統計其母豬豬瘟抗體水平的影響,現報告如下。



 1、材料與方法  
 

1.1 試驗時間、地點與試驗動物
試驗于2007年8月24日至2008年3月2日在廣東四會下布豬場進行。所用母豬品種為長大二元雜種豬,共451 頭。在試驗期間所有母豬按正常的免疫程序進行疫苗接種,并按常規方式進行管理。

1.2 抗菌肽制劑與檢測試劑
抗菌肽制劑為深圳市圣西馬生物技術有限公司自主研制開發的基因工程抗菌肽粉劑,商品名為“ 肽輕松”,效價為400U/g,其基因來源于海洋生物柄海鞘和藥用植物美洲商陸。抗體檢測采用豬瘟免疫抗體監測ELISA試劑盒。

1.3 試驗設計
將上述的451頭試驗用母豬在不影響正常的生產管理的情況下進行隨機分組,試驗組234頭,對照組217頭。按0.3%的比例將“肽輕松”添加到試驗組母豬飼糧中,從母豬配種開始使用。試驗期間試驗組母豬飼料中不添加任何抗生素;對照組的母豬及其所產的仔豬按該豬場原有的預防用藥方案:母豬產前產后在每噸飼料中添加利高霉素1000g、阿莫西林300g;母豬群每月第1周在飼料中加磺胺6甲氧嘧啶、三甲氧芐氨嘧啶和泰樂菌素進行日常保健。

1.4 檢測指標
豬瘟抗體水平檢測按照試劑盒的操作說明進行。筆者將豬瘟抗體效價1∶512的定為優秀,效價為1∶256 和1∶128 的定為良好,效價為1∶64的定為合格。觀察試驗期豬群的母豬和仔豬的健康狀況,包括皮膚、被毛和眼角分泌物等。
 

  2、試驗結果  


2.1 抗菌肽促進豬瘟抗體水平提高
抽取試驗組和對照組的血液送四會市動物疫病診斷服務中心檢測豬瘟抗體產生情況,結果表明,在飼料中添加“肽輕松”后豬瘟抗體無論在質量還是數量上均有顯著提高。試驗組效價為1∶512的抗體比例達到80.34%(188/234),在1∶64以上(即合格)的比例為96.58%(226/234),而對照組相應比例分別為34.10%(74/217)和70.97%(154/217)。試驗組豬瘟抗體水平不合格率僅為3.42%(8/234),而對照組達到29.03%(63/217)。

2.2 抗菌肽使用時間越長, 豬瘟抗體水平越高
筆者分別統計了使用抗菌肽制劑2個月、4個月和6個月左右的母豬豬瘟抗體水平發現,隨著使用時間的延長,豬瘟抗體水平越來越好,而且豬群的精神狀態也越來越好,使用時間超過3個月的豬只皮紅毛亮,眼角無分泌物。從圖1可以看出,母豬豬瘟抗體效價在1:512以上的比例隨著使用時間的延長顯著增加,不合格率明顯下降。


  

  3、 結論  

目前豬瘟是威脅養豬業的重大傳染病之一,然而現有的免疫體系下,許多豬場的豬瘟抗體水平低下。本試驗結果顯示,抗菌肽對提高豬瘟抗體水平,改善抗體均勻度方面具有十分顯著的效果,充分驗證了抗菌肽對調節動物免疫機能、增強動物免疫力方面的作用。因此,抗菌肽產品可以給養殖戶帶來良好的經濟效益,并且由于其綠色天然,無殘留和毒副作用,顯示出良好的社會效益和環境效益,很可能成為新型抗生素的來源和動物養殖生產中難得的功能性添加劑


  本篇重點摘錄  

探究新型抗菌肽制劑對母豬豬瘟抗體水平的影響,結果發現:
1.在飼料中添加太輕松后,母豬豬瘟抗體無論在質量還是數量上均有顯著提高。
2.隨著太輕松使用時間的延長,母豬豬瘟抗體水平越來越高,且豬群的精神狀態也越來越好。
3.抗菌肽對提高豬瘟抗體水平,改善抗體均勻度有顯著效果,可作為抗生素的理想替代品。


2010年3月上证指数