抗菌肽飼料添加劑對豬T淋巴細胞的影響
欄目:豬場案例 發布時間:2018-07-31
抗菌肽可有效提高豬免疫力。

抗生素長期濫用,造成細菌耐藥性增強、畜禽二次感染、畜產品藥物殘留,研發新型抗菌劑迫在眉睫。抗菌肽抗菌譜廣、具有多項免疫功能、無藥殘、不產生耐藥性、與其他抗菌物質聯用有協同作用和較強的穩定性,其體外抑菌活性已得到廣泛驗證,但因其免疫調節作用的研究多限于模型動物,與臨床應用尚有差距。本研究旨在探索抗菌肽對豬免疫功能的影響,為其在養豬生產中應用提供依據。




  1、材料與方法  

1.1 試驗時間與地點及試驗材料

試驗于2008年4月15日至7月20日在廣東四會下畜牧場進行。抗菌肽由深圳圣西馬生物技術有限公司提供,商品名稱為“肽輕松”。


1.2 試驗動物與試驗設計

選擇胎次與體重相近、日齡為(28±3)d的長大二元斷奶仔豬20頭(公母各半),隨機分成2組,每組10頭。對照組飼喂基礎飼糧,抗菌肽組在基礎飼糧中添加0.3%抗菌肽。基礎飼糧配方及營養水平(見表1)。飼糧為干粉狀。兩組豬分別飼養于相鄰的兩個豬欄中。常規飼養和免疫。自由采食、飲水。


1.3 樣品收集與測定
(1)采血:分別在4月15日、4月19日、5月12日、5月25日、6月7日、6月22日、7月6日、7月20日早上喂料前,同時對對照組和試驗組豬仰臥無菌前腔靜脈采血 1 mL/頭,制作血液涂片。

(2)細胞記數:用酸性 α-醋酸酯酶(ANAE)染色法染色,置光學顯微鏡下鏡檢 ANAE + T 淋巴細胞。胞質內出現紅棕色顆粒者記為 tANAE + 細胞(T 淋巴細胞),無紅棕色顆粒者為 tANAE - 細胞(B 淋巴細胞)。油鏡下記數 200 個淋巴細胞。

1.4 統計方法

采用單因素方差分析,SPSS11.5 軟件進行統計,試驗結果以平均值±標準差表示。

  2、結果與分析  

2.1 抗菌肽可以提高豬 T 淋巴細胞的含量

由表2可見,4月19日到7月20日,抗菌肽組T 細胞含量高于對照組(5 月 25 日除外)。其中,4月19日、6月22日、7月6日、7月20日差異顯著。


2.2 抗菌肽可穩定豬 T 淋巴細胞的含量

試驗全期,抗菌肽組豬T細胞含量在相比對照組提高的基礎上基本穩定(圖 1);對照組豬T細胞含量較低、不穩定,且隨日齡增長有明顯下降趨勢。


  3、討論  

T淋巴細胞是機體免疫系統的重要組成部分,通過直接作用或間接釋放細胞因子來殺傷“敵人”,主要負責細胞免疫,其數量的變化直接反映機體的免疫水平。本試驗結果與已有的一些報道相一致,如有人將抗菌肽直接飼喂動物發現,抗菌肽能促進生長、提高免疫力,同時具有保健和治療疫病的功能,本試驗中抗菌肽組豬群的生長和健康狀況明顯好于對照組。

  4、 結論  

抗菌肽組豬 T 淋巴細胞百分率顯著提高,豬群整體健康水平穩定,說明抗菌肽可有效提高豬免疫力。


2010年3月上证指数